荷花酥的正确打开方式——tips for making lotus puff pastry

夏末,又去了Point Pelee国家公园。不知道今年的荷花开得如何。幸运的是拍到了一些开放的。在加拿大看到荷花实属不易,而且没有粉红色的,都是这种黄色的,从花心到花瓣都是黄色的。看到了荷花,就想做一下荷花酥。

古代的时候没有烤箱,然而做点心的师傅们却创造出了极美造型的点心。像荷花酥,天鹅酥等等。他们的秘诀就是烧好一锅油。

说这容易做起来难,这一锅油温度低了花不卡,温度高了花瓣就变焦黄或者膨化起泡。为了呈现给你们最美的荷花酥,我也是拼了。

所以我走过的失败路,大家就可以避免了。首先水油皮的面团一定要揉好揉透,能出手套膜更好。如果你家里有压面机,那个和面最省力最好。水油皮和干油酥的软硬程度一定要一致,不然就容易破酥。开酥操作过程要快。千万不要让水油皮或者开好的酥暴露在空气中!!!

再说说切割花瓣,这个看似简单也非常重要。刀要快,钝刀是切不动面的。后来我发现裁纸用的刀锋利最好用。先在顶部划开两刀或三刀,再把每一刀切得深一点,切下来最底部留一厘米左右就好了。想要花开得展一些就切深一些靠下一些,但不要切到馅料,想要花收一些就切得浅一点高一点。

再说说油温,在低油温中时间不能太长也不能太短。太长一个是变色,再一个就会吸很多油,吃起来太腻。也不能太短,太短花瓣不能完全张开就高温定型了。升温的温度一定不能太高,不然花瓣瞬间焦黄或者起泡成了这个样子:

最后,炸制的东西都是现做现吃。隔夜就会变软,当然也是可以吃的,只是口感上不再酥脆了。

视频的风格有点古朴,希望你们喜欢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s